您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  教育
搜 索
绥化90后快递员——月工资四分之一资助贫困学生三年
2018-12-26 08:23:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  对于许健来说,2018年的圣诞节和往年没有什么不一样,但她的到来,却让这个圣诞更喜庆、温暖……

         25日一早,京东物流绥化配送负责人许健开始了一天的配送工作,站内10多名配送员已经换好了圣诞老人的服装,准备去各站点为客户送上他们的“礼物”。但令许建没想到的是,他资助过三年的小雅(化名)突然出现在站内,此时她正忙着贴窗花,为站内增添元旦气氛。“每年都是许哥和配送员给客户送礼物,我今天也想给他们送一份惊喜。”22岁的小雅今年大学毕业,在绥化一家教育机构入职。她告诉记者,大学期间正是有了许健的资助,她才能和另外一名贫困学生小华(化名)顺利完成学业。

         一面锦旗牵出配送员做的三年好事

  今年夏天,一面“情系贫困学子奉献阳关爱心”的锦旗送到了京东物流绥化北林配送站,当许建接过锦旗的时候,大家才知道,身边这个“90后”默默地做了三年的好事。

         2015年,京东物流在绥化片区只有一个配送站,站内只有许健和一名配送员。“当时的北林配送站原址靠近绥化学院,赶上大促销活动时,会招聘附近大学生来兼职帮忙。”许健说,当时绥化学院的七八名学生来站点做兼职,勤快又能吃苦的小雅和小华引起了他的注意。“他俩当时给我印象总是特别忙,小雅打了好几份工,几乎是连轴转。”许健告诉记者,后来三个人逐渐熟络,才知道小雅家境十分困难,父母务农供养一家人,姐弟三人还都在上学。所以小雅大学学费都是申请的助学贷款,为了能解决自己的伙食费、生活费、书本费等,小雅不得不努力打工挣钱。另一个男生小华家庭环境更不好,长时间的兼职,挤占了两个学生的学习时间。

  许健决定帮帮这两个弟弟、妹妹,决定每月拿出四分之一的工资去资助他们,为了让他们减轻心理负担,许健有时还去和小雅和小华借饭卡,然后悄悄为他们的饭卡充上钱。

         更应该“资助”的是亲情

         25日6时许,满载着货物的传站车到达绥化北林站,此时室外天气零下20摄氏度,为了防止货品上冻,配送员们都要先把满车的货物卸下,放在站内缓一缓再进行配送。说话间,小雅也跟着忙活起来,别看她身体单薄,但摆货、卸货,动作相当专业麻利熟练。“三年前,小雅来站点做兼职,当时是6.18大促,我们都在忙。她一个人卸下4.2米货车一车货,做事情既认真又卖力。”许健回忆说,当时资助两名学生的时候,他并不想让太多的人知道。“让身边的人知道我在资助他们,可能会为他俩带来心理负担。”对于这两个和自己仅差个四五岁的人,许建觉得,更应该像对待自己的弟弟妹妹一样对待他们,帮助他们不能仅仅是在钱上,更应该像亲人一样照顾呵护他们。

         在小雅和小华心中,也早已视许健为亲哥哥,学习、生活上有什么困难,也会找他这个“哥哥”商量。正在苏州工作的小华说“在学校期间无论遇到什么困难,只要告诉许健,他都会想办法帮我们。除了给我俩经济上的帮助,还给我们传授就业经验、人生道理。”在小华看来,虽然许建只比自己大几岁,但他心里却有着“大情怀”。

  三年多时间里,许健分别为小华资助约1万元,对小雅资助持续2年多、约有2.4万元,累计3.4万元。今年夏天,两个学生毕业后都找到了心仪的工作,看着他们脸上洋溢着的笑容,也让许健觉得自己“小小的一个举动”是多么有意义。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐
天星麻将
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]