您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
争当现代农业排头兵势头强劲
2019-05-28 13:40:00 来源:绥化新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  孟夏时节,禾苗生长,寒地黑土一派生机勃勃。农业农村部和财政部为庆安国家现代农业产业园授牌,成为首批认定的20个国家现代农业产业园之一。

  何止是庆安,绥化3.5万平方公里的土地上,在中国唯一的寒地黑土特色物产之乡的旗帜下,全市以“都城地”建设为平台载体和路径抓手,现代农业生产体系、产业体系、经营体系越来越成熟,处处呈现出现代农业发展的强劲势头。

  彰显争当现代农业排头兵的“加速度”

  多少年来,绥化市粮食总产量占全省四分之一。2018年,全市粮食总产达到235亿斤,实现“十五连丰”。蔬菜等高效作物面积增长10.3%,鲜食玉米增长33%,产量15亿穗,在全国地级市面积最大、品质最佳、品牌最响、效益最好,连续两年成功举办中国鲜食玉米大会,被确定为全国鲜食玉米产业示范区,获批国家农业科技园区。“兰明青望海”蔬菜产业扶贫经济带,所属县(市)区均进入省级标准化绿色蔬菜生产基地县。

  绥化地肥水美稻飘香,源自好稻种。今年90岁的苗永增致力于寒地香稻的培育已有40多年,培育出世界最高纬度上的香稻品种、我省第一个香稻品种绥粳4号,填补了我国高纬度地区无香稻品种的空白,创出了严寒高纬度地带也能种植优质香稻的奇迹,为我省香稻系列提供种质资源,他培育出经国家审定的香稻品种9个,其中5个是香稻品种,已在我省广泛种植。梧桐引得凤凰来。袁隆平稻作研究中心落户庆安,辟建了院士工作站、博士工作站,研发龙庆稻系列新品种,全省年推广500万亩。

  生产体系建设日益巩固

  海伦黑龙江原野食品公司的2000亩基地种的黏玉米,建立了质量可追溯系统,通过“云平台”和移动终端,实现田间全程监控。消费者一扫二维码,就能看到玉米种植过程,消费者买得放心,吃得舒心。这样高标准现代化生产模式,在绥化市并不鲜见。

  绥化市把农业科技示范园区与“互联网+农业”有机嫁接,建成现代化农业示范园区302个,高标准示范样板基地47个,占全省17%。与省农科院、东北农大、八一农大等组建科技联盟,制定24个作物绿色食品生产操作规程,建成“互联网+”高标准示范基地165个。设立市县两级农产品质量安全检验检测中心,230家企业进入全省质量安全追溯平台。发挥好省农科院科技优势,合作共建了种子研发、新技术应用推广、科技成果转化、畜牧、绿色食品生产等15个项目。全面实施“12610”技术试验示范推广工程,重点推广绿色食品生产技术规程等12项重点技术,玉米大垄双行松卡旋耕、水稻机插测深施肥等6大栽培模式和10项重点新技术示范。

  绿色有机食品认证面积达到1233万亩,居全省前列,占播种面积的43.5%。绿色食品种植面积和基地面积居全省首位,绿色食品综合评价系数连续4年全省第一。创建水稻、玉米、大豆、马铃薯等国家级标准化绿色食品原料生产基地17处、面积890万亩。绥化,用占全省约1/8的耕地种出了占全省约1/6的绿色食品。

  农业基础建设巩固强化。全市较为规范的农机合作社达到269个。农机装备总值达到62.15亿元。全市共有180马力以上大型拖拉机1359台,大中型农配套机具18.9万台(套),联合收获机13449台,农机总动力达到652.9万千瓦,同比增长1%,农机综合机械化率达到95.08%。青冈县、庆安县获得全国第二批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县和国家“平安农机”示范县称号。

  产业体系建设提档升级

  三产融合发动现代农业新引擎。绥化市“农头工尾”“粮头食尾”稳步推进,加工能力和利税“双增长”,推动农业三产融合发展,推进食品和农副产品精深加工,加快培育千亿级绿色食品产业第一支柱产业。龙头企业群体不断壮大。新增市级以上龙头企业14户,总数达到205户。其中,国家级6户,省级69户,市级130户。主要农产品加工能力达到1753万吨,同比增长13.46%。总投资70亿元的新和成生物发酵产业园200万吨/年玉米精深加工项目即将完工,总投资45.4亿元的绥化象屿金谷生化科技有限公司150万吨/年玉米精深加工项目稳步推进。青冈被确定为全国农村三产融合发展先导区,承办全省“粮头食尾”“农头工尾”现场会。秸秆养牛、牛奶生产走在全国前列。

  乡村旅游、观光采摘、农事体验、休闲渔业等农业新产业新业态发展态势良好,全市已建成休闲观光园87个、农家乐437个、休闲渔业主体876个,名特优水产养殖面积发展到48.9万亩,部级健康养殖示范场达到25家,省级健康养殖示范场达到31家,预计渔业总产值实现20亿元。全市以土地形式实现订制面积28.5万亩,以产品形式实现订制8.4万吨,金额9.4亿元。北林区双河镇西南村的稻田成为城里人眼里最美的风景。通过村企联合,滨北正大农业集团在西南村流转了7000亩土地,打造了一个别具特色的稻田公园,还设置了插秧季、放鸭季、稻香季三个主题旅游节,进行农事体验、民俗文艺表演、现场定制、农产品展销、农家特色饭菜品尝。去年从夏到秋接待游客超过9万人次,2018年西南村集体经济积累达到100多万元,农民人均纯收入超过1.5万元。

  经营体系建设擦亮品牌

  庆安东禾集团积极探索“企业+合作社+基地+农户”运行模式,公司与农民进行股权合作,注册成立东禾水稻种植农民专业合作社联社,由1个企业和17个水稻专业合作社组成股份农业联合体。在去年“中国农民丰收节”庆祝活动现场,理事长杨晓萍以现金形式,向这17个合作社分发红利,分红总额1314万元。

  绥化市以标准化、规范化发展为方向,大力规范发展各类农业新型经营主体,全市各类农业新型经营主体发展到4.7万个。实现土地流转1494.5万亩,占耕地的54.5%,实现规模经营1550.6万亩,占耕地的56.54%。推广“龙头企业+合作社+农户+品牌”模式。100多家经营主体推进“带地入社、二次分红”,入社农户比一般流转亩增收150元以上。望奎龙蛙与延寿等五县的合作方签订了整合优势品牌战略协议,整合优势区域土地10万亩,并建立了我国首个“寒地黑土绿色安全追溯体系”,实现从土地到餐桌全程质量管控。

  通过实施“寒地黑土+”品牌战略,整合品牌50多个,海伦富硒、庆安大米、明水杂粮等成为“明星品牌”,海伦大豆、望奎马铃薯等获最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌奖,“兰西民猪”入选为黑龙江农产品地理标志十大区域品牌,是唯一入围前十的畜产品品牌。随着“五谷杂粮”下江南车队大举南下,“寒地黑土”品牌享誉大江南北、东南沿海、珠江三角洲,入选2018中国区域农业品牌影响力十强。各县(市)区精彩纷呈。庆安大米连续被评为中国大米十大公用区域品牌,北林区黑龙江滨北正大农业集团生产的“禾典”牌大米获第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会金奖。海伦大豆列入中国特色农产品优势区。继中国奶牛之乡——安达,中国大豆之乡——海伦,中国绿色食品之乡——庆安,中国亚麻之乡——兰西,中国特色物产之乡再添新成员,明水被授予“中国黑豆之乡”和“中国干菜之乡”。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐
天星麻将
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]