您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
绥化北林区双河镇西南村“蝶变”
2019-05-30 12:46:55 来源:东北网  作者:姜恒 刘峰
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月30日讯(姜恒刘峰记者陈显春)初夏五月,走进北林区双河镇西南村,笔直宽阔的水泥路贯穿整个村落,让人心情豁然开朗;鳞次栉比的彩钢瓦顶民居向人展示了田园生活的温馨和惬意;一盏盏太阳能路灯错落有致地在马路两旁延展开来,袅袅炊烟描绘出一幅美丽乡村画卷。

  搭上惠农政策“快车”村强民富

  2006年,国家“一免两补”惠农政策的东风吹遍神州大地,也让西南村驶入了发展的快车道。

  46岁的西南村村民王立柱是种植水稻的老把式,没事总爱研究,村民都称他是“土专家”,看到附近农户纷纷到外地承包土地种植水稻,收入非常可观,他心里也“痒痒”了,开始跟着“试水”,在建三江地区担任技术“蓝领”,替人种植管理水田,开始了域外耕耘。“仅去年一年在建三江那就挣了八万元回来。”王立柱高兴地说。

  王立柱只是西南村民依靠传统产业增收致富的一个缩影。

  “现在党和国家针对农民的优惠政策越来越多了,农民得到政策‘红利’,种地的积极性都非常高。可以说,现在我们农民的自信心、优越感、自豪感、幸福感、满足感和安全感都是党和国家给的。”西南村党总支部书记闫井武开心地说。

  2016年,省住建厅10多次来西南村调研,并在“黑龙江建设网”向全省推广;2017年6月,国家住建部派专家来西南村调研,将他们的创新做法定性为“西南模式”,在“国家住建部官方网站”向全国推广。

  “村企合作”让村民享受田园生活

  西南村位于北林区绿色水稻种植集中区“河夹芯子”腹地,有“塞上小江南”之美誉。滨北正大农业集团董事长任秀波介绍说,

  “我们看中的是西南村淳朴的民风和这里优越的生态环境,非常适合搞田园综合体项目,2016年,我们把鸭稻生产基地落户在西南村,逐渐打造稻田公园,下步我们将进一步完善稻田公园功能和文化内涵,吸引更多的游人。”

  村里与企业合作更加紧密,发展休闲养生,建设美丽乡村。在镇村的帮助下,滨北正大农业集团与沿街58户农户签订了庭院土地流转合同种植绿色蔬菜,兴建了6户农家乐园,建起了1万多平方米的采摘园和笨鸡、笨猪养殖场。游客来这里,欣赏满眼迷人景色,尽享田园养生乐趣。

  据闫井武介绍,随着稻田公园的建立,村里陆续有100多人投身到乡村旅游服务中来,加上土地高价流转,村民每年增收可达180余万元。

  乡村文化助力乡村振兴

  生活好了,村民的心气也高了,乡村文化在西南村大放异彩,村民们农忙时节抓生产,农闲之余搞联欢,这里的小剧团在十里八村都很有名气,他们场场演出观众都爆满。“我们今天排练的节目叫《好日子》,这是党的富民政策让我们过上了幸福生活。”村民胡文宽激动地说。

  西南村文化活动开展得丰富多彩,小剧团的队伍不断壮大,吹唢呐的、笛子的、拉二胡的、敲锣打鼓的、打快板的、唱二人转的……只要有一技之长的村民都汇聚这里,他们自编、自导、自演的节目上过省台,《中国乡村之声》也做了专题报道。说自己身边事,演自己身边人,群众参与度高,给村民们带来了欢乐和精神享受。闫井武高兴地说,“现在村民打麻将的少了,邻里纠纷没了,茶余饭后研究文艺的多了,互相帮助搞农业,提升了村民的文明程度。”

  如今的西南村,文化惠民让村民的幸福感和获得感不断增强,村民们都积极投入农业生产,干劲十足,民风正,乡情浓,大家都争做公益事业的热心人,文明乡风的引领者,良好风尚的传播者。几年来,这个美丽的西南村先后荣获省级“生态村”“四星级”示范村、“市级文明村”和市、区级先进基层党组织等荣誉称号。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐
天星麻将
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]